Где вода закипает быстрее всего?

Чем выше расположенная кухня, то быстрее закипает вода. Дело в том, что давление воздуха (вес воздуха, который давит на нас) понижается, чем выше мы поднимаемся. А чем меньшее давление воздуха, тем быстрее закипает вода. На уровне моря, для того, чтобы вода закипела, температура должна достичь 100 градусов. На температурной шкале Цельсия отмечена точка таяния льда (нуль градусов) и точка кипения (100 градусов) воды на уровне моря.
Итак, на уровне моря вода закипает при 100 градусах. На Мертвом море (расположенном почти на 400 метров ниже уровня моря) ее нужно нагревать до температуры 101 градус. В горах средней высоты, приблизительно на уровне 1600 метров, вода закипает при 90 градусах, а в городах, расположенных по-настоящему высоко, на высоте 4000 метров (как, например, Лхаса в Тибете и Ла-Пас в Боливии), вода начинает закипать уже при 87 градусах.
Кстати, это обстоятельство повлияло на национальную кухню этих регионов. Целые зерна (например, риса) нельзя как стоит сварить на таких высотах: вода испаряется раньше, чем она достигает температуры, необходимой для варки риса. Поэтому тибетцы и боливийцы готовят пищу преимущественно из муки крупного помола.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий