Алан Робер — человек-паук

Алан Робер - человек-паук Алан Робер занимался скалолазанием тридцать лет — одолевал горы и скалы. А в 1994 году в его жизни появилось что-то новое — спонсоры предложили снять документальный фильм о нем и его восхождении на небоскреб в Чикаго. Алан радушно согласился, ведь всегда был готов к риску. С того времени он — известнейший в мире покоритель небоскребов.

Алан Робер побывал на крышах больше чем 70 гигантских зданий мира. Среди его эффектнейших достижений — 101-этажная башня в Тайване, которая является самым высоким сооружением мира! А в 1997 году Алан вылез без официального разрешения городской власти на небоскреб в городе Куала-Лумпур, что в Малайзии. Тогда это было здание высотой 452 метра.

Поскольку обычно он совершает свои восхождения без разрешения властей и владельцев зданий, его арестовывали несколько десятков раз в разных странах мира, за что он и был внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

“Были очень серьезные несчастные случаи в 1982 году, — упоминает Алан. — Особенно падение с пятнадцати метров. Тогда я пролежал в коме пять дней, получил много переломов черепа, носа, запястье, локтей, костей таза и пят”… Врачи единодушно утверждали: “Этот мальчик никогда не сможет заниматься скалолазанием!” Сначала Алан и сам разделял их мнение, ведь результат его трагических падений был непоправимый — альпинист приобрел синдром умопомрачения… Однако жизнь без экстрима была невозможной, и после шести месяцев лечения он начал восстанавливать физическую форму в Французских Альпах. Для тренировки он использовал каждую возможность. Как и ныне, для поддержания привычек он дома лазит по потолку и стенам, делает по три подтягивания на одном пальце…

Карьера человека-паука началась еще в детстве, когда непослушный мальчишка впервые выцарапался на опасные каменные карнизы возле своего дома. “Я начал свои восхождения на дома еще в детстве. В одиннадцать лет случайно забыл дома ключи, закрыв двери, — рассказывает Алан Робер. — Поэтому, не долго думая, полез за ключами на седьмой этаж. Это было первое невероятное переживание и открытие в моей жизни”. После пережитого Алан с другом начал тренироваться на склонах, отвесных скалах и обрывах — мечтал стать профессиональным альпинистом.

В двадцать лет мальчик, переоценив свои возможности, едва не простился с жизнью. Первую серьезную травму Алан получил весной 1982 года при спуске на скалах Валенса. Он был молодой, неопытный и слишком быстро спускался по канату вниз. Шнур внезапно оборвался — Алан сорвался с высоты пятнадцать метров!
Родители Алана отнюдь не разделяли его желания, и он втайне изучал секреты альпинизма. Не интересовали его лишь страховки и другие средства безопасности, Алан никогда и не думал избегать риска. С юности он крайне редко использовал при восхождении инструменты или же страховки… Мальчик с пустыми руками покорял вершины, обтирая руки специальным порошком и обувая специальную обувь.

.

Также может быть интересно...